阳光团队

东升二小体育教师潘京生:想为洛阳培养出下一个“张继科”

发布时间:2016年11月29日 浏览量:155

核心提示
  得知自己要和刘国梁、孔令辉、张继科等体育明星见面时,东升二小体育教师潘京生正在学校带领学生们训练。“很突然,也很开心。”潘京生说,省体育局乒网中心此次在全省范围内选了4个与国手过招儿的人,其中一个就是他,他要和世界排名靠前的朱雨玲切磋球技。
  今年52岁的潘京生感叹,年轻时,他也曾梦想代表国家站上世界级的乒乓赛场,而现在,他只想在青少年乒乓训练一线为咱洛阳培养出下一个“张继科”。
  欣喜
  得知要与体育明星面对面
  23日下午,潘京生像往常一样在学校的乒乓球训练场里带领一群学生挥汗如雨,突然,口袋里的电话响了起来。“是省体育局乒网中心打来的,他们通知我准备动身去郑州和刘国梁、孔令辉、张继科等体育明星见面切磋。”潘京生说,在惊讶之余,他自然是开心,第二天一早便前往省体育馆。
  原来,此次河南老乡刘国梁和他的老搭档孔令辉,率领张继科、马龙、丁宁、朱雨玲、陈梦等弟子来到郑州,参加乒动中原“中琪实业杯”河南省第二届乒乓球大众公开赛总决赛开幕式暨“国乒公益行”活动。
  紧张
  和朱雨玲过招儿,居然赢了球
  潘京生说,他从7岁开始练习乒乓球,2003年进入东升二小做乒乓球教练。“在上一届省乒乓球大众公开赛上,我获得了46岁以上组别的第二名,又在乒乓球教育一线工作。”说起此次被省体育局乒网中心选中的原因,潘京生这样猜测。“省内共有4个名额,我是洛阳的唯一一个。”
  在与国手切磋球技的环节中,他被安排和世界排名靠前的朱雨玲“对决”。“心里紧张啊,也打起了百分之百的精神。”潘京生说,“可能因为之前与张继科等人过招儿的都是乒乓球爱好者,所以朱雨玲上场时,明显放松了警惕,我一上来就打了她个4∶0,朱雨玲这才慌了神儿。”最后,潘京生以7∶5的比分赢了朱雨玲,“我发挥了最高的水平,她没在状态,要是她好好打,我肯定不是她的对手”。
  和国家队运动员过招儿是啥感觉?潘京生打趣说:“简直找不到感觉,节奏太快,太惊险了。”打乒乓球40余年,打过的比赛数不胜数,但此次和朱雨玲过招儿,潘京生还是感觉“太过瘾”,“球的旋转更强烈,落点更刁,力量更大”。
  赞赏
  最喜欢张继科,因为他有一股不服输的劲儿
  在乒乓球国家队中,潘京生最欣赏的是张继科,因为“他球打得好,身上还有一股不服输的劲儿”。此次能够和张继科面对面,他“激动得睡不着”。
  说起那天第一次亲临现场看张继科打球的场景,潘京生仍难掩兴奋。他回忆,当时张继科被安排和一名乒乓球爱好者切磋球技,场边的桌子上摆着水盆、盘子、铲子、锅等器具,应对方要求,张继科用一把铲子代替球拍,“在这样的情况下,张继科还是赢了比赛,真行!”
  他还对现场张继科的女粉丝印象深刻,潘京生说,在现场能够实实在在地感受到张继科、马龙的人气,完全不输电影明星,“刘国梁在现场爆料说,张继科、马龙的球迷多,他问主办方要票,主办方说票全给张继科和马龙的球迷了,最后连刘国梁的家人都没票进场,还得想办法”。
  心愿
  为咱洛阳培养出下一个“张继科”
  潘京生说,年轻时自己也曾梦想代表国家站上世界级的乒乓赛场,而如今,随着岁月的变迁,他的梦想悄然发生了改变。
  “成为世界冠军是一条非常漫长的路,离不开勤奋、机遇以及良好的身体素质,我在青少年乒乓教育一线工作多年,现在唯一的愿望就是为咱洛阳培养出下一个‘张继科’。”潘京生说,在东升二小当体育教师的这些年里,他先后看着8个学生走进了省乒乓球队,4个学生进入了国家级集训队,他很欣慰,也很自豪。

下一篇:我校青年教师胡小亮在河南省第十届小学语文优质课


上一篇:我校青年教师胡小亮在河南省第十届小学语文优质课